美国的移民法律是极端复杂的。许多打算移民美国的人士,不了解如何能在美国申请一个合法的身份(绿卡)。以下总结了七个申请美国绿卡的主要渠道:

1. 由近亲的家庭成员申请
如果你的父母、配偶、子女、兄弟或姐妹其中任何一个是美国公民,你也许有资格通过他们申请绿卡。某些合法的永久居民也可以为他们的直系亲属申请。每一个亲属类别都有自己一套的规则。所需的等候时间是根据关系的亲疏, 你亲属的移民状况, 你的婚姻状况和你的出生地而厘定。例如,如果你与美国公民结婚,您可以在六个月或更少的时间内获得绿卡。但是, 如果由你美国公民的兄弟或姊妹申请, 你也许需要等候十年以上才获得永久居留权,如果您是出生在一个申请个案大量积压的国家如中国、印度, 或菲律宾等, 你甚至需要等候更长的时间。

2. 由雇主申请
一个美国雇主如果无法在美国找到一个有能力、有意愿、合资格的人去填补一个职位空缺,他们可以为一个受过相关教育和合资格的外国雇员申请绿卡。实际上,这是一般F-1 学生和H-1B 雇员获得合法永久居留权的最普遍方式。通常,雇主为雇员申请绿卡之前,需要先获批准一份劳工证。某些就业移民的类别是可以豁免劳工证明(例如, 特殊才能和国家利益豁免等申请)。

3. 特殊才能外国人和特别类别
拥有特殊才能的外国人,杰出教授或研究员,和在国际性公司任高职人士可以直接地申请绿卡而不必先获得一份劳工认证,有时甚至不必有雇主工作。那些被考虑为对美国国家有利益的移民,他们也许可以自行申请绿卡。宗教工作者譬如牧师、神父、修女, 和传教士亦可以申请绿卡,但需要雇主赞助。

4. 抽签移民
每年大约有50,000个移民签证,以抽签的形式,发给那些过去五年内没有送多于五万移民来到美国的国家。如果您的和您的配偶同时申请,您们被抽中的可能性将加倍。

5. 投资者签证
那些有兴趣在美国投资一个大数金额(五十至一百万美元)的个别人士,他们亦可以有资格申请移民签证。他们的投资和业务必须符合非常严格的要求和创造至少10个就业机会在美国。另外,投资者亦可以以国际性公司行政人员身份先拿一个L-1签证来美国开分公司,然后再以此职位申请绿卡。

6. 政治庇护
那些遭受了迫害,或惧怕未来会在祖国中被迫害的人,他们可以有资格申请政治庇护,并且获得合法身份。遭受到的迫害必须基于种族、宗教、政治观点、国籍, 或与一个特殊社会小组的会员资格等有关。但是申请不能够是假的,否则会导致永远也不能拿合法身份。

7. 特别恩恤
最后,如果美国政府要把某人遣返、或驱逐出境,他可以通过撤消或暂缓驱逐出境令,申请永久居留权。这些特别恩恤申请资格极为严格,只授予应得的申请人。

 
 
 
 

通讯

订阅我们的通讯