移民及国家法第208条规定外国人在美国,或者在国家边境或者港口,可申请政治庇护和难民身份,并且若司法部长同意,在法律下即成难民。

谁是有资格?
这移民法定义 難民的情況是任何人在其國籍以外的任何國家或沒有國籍的人而離開原來住的國家,他或她不能或 不願意返回那國家,因為他或她沒有安全的保護,或迫害或已知會受迫害,包括種族、宗教、国籍,特殊社团的会员身,或政治意见的不同。

停止遣送 (Withholding of Removal):
意味着司法部若查明此又若被遣送,其生命或自由会因种族,宗教,国籍,特殊社团的会员身,或政治意见的不同而遭迫害,则不会驱逐此外国人出境。

怎么去证明申请人政治庇护资袼 ?
若要拿到政治庇护,此外国人必须提出证明:(1)他或者她若回去必会遭受迫害或过去有受迫害的证据; (2)这样的迫害是由于种族,宗教,国籍,特殊社团的会员身,或政治意见的不同;而且(3)应该无条件给予政治庇护。最高法院解释所谓“迫害"必須是根據過去的迫害或有足夠證據相信他或她若回去會受迫害的客觀證據。大多法院认为迫害包括:谋杀,折磨(拷问),拘留,奴隶和长期的虐待。 不構成迫害的事件包括:一般侵患、簡短拘留、或監禁,社會經濟貧苦,一般居民不寧,或拒絕國家兵役,或此申請人在其國家因犯法而受到刑法處分。
要证明其将会受到迫害,此人必须有客观的证据,如:
•(1)他或她具有一些信念或特性使迫害者会以惩处方式去改变此人;
•(2)迫害者已经知道,或将要知道此人具有这个信念或特性;
•(3)迫害者有惩罚此人的能力;而且
•(4)迫害者已有要处罚以人的意愿。
同樣,國家的政府必須造成這個迫害,除非是政府不能或者不願意提供保護,反對其它團體的迫害。同樣地,這種極可能會受迫害包括客觀與主觀的因素,其迫害必須基於在上面提到的五個原因之一。

申請人的責任去證明迫害的事實。然而,法院知道逃難的人一般不會拿必需的證據隨身,因此時他們的證詞和一般有關此國人權狀態的也許足夠證明此陳述。

有時此外國人雖有證明其會受迫害的根據,可是因法令或謹慎的原故而拒給庇謢簽證。

例如此外國人在來美之前,已在第三個國家中安頓了,那他就不合資格。安頓了意味著他已在此第三國得到居留權、公民權、或其它型式的居留,且在此國進出也是因為同樣的迫害。同樣地,如果此外国人迫害其他人,是一个危险人物,或者对美国社区构成危险现行犯,他或她的庇謢将于法令不合。

最后,如同在上面提到,庇謢可能因谨慎的原同而被拒绝(例如此外国人用假证件,多次被补 - 即使没有订罪,或欺骗移民局等等)
儘管庇謢被拒絕,停止被遣送出境仍然可能,當此人停留在境內並取得工作權,但此身份不能變成居留權,而移民局仍然能够驱逐此人到愿意接受此人的第三国。

庇謢的申请有两条途径,第一个叫肯定申请 - 是此外國人在未被遣送前,直接向移民庇護單位申請。他會被約談,但可以由律師伴隨。

内的I-589表格一式三份申请,十四岁以上申请人须附上两张照片。
目前申请不需费用,然而 新法律允許移居服務權利若需要時收取費用。你應該附上所有證件來證明你的情況。这包括宣誓书,新闻文章,国家报告,和其他的迫害证据庇謢所官员能够在三方法之一宣判。:
(1) 申請人可能被批准。如果批准,此申請人在獲得庇謢身份上一年以後.可以申請永久居留權。 此外其配偶及孩子不論是同時申請或其它方法入境皆給予庇謢,若其配偶及孩子在美國境外其必須在適當的機關填寫I-730表格。当批准时,它证件会被送到国外领事职使其配偶和孩子们能够拿到难民签证。

(2) 如果申請人在申請中,而官方想要否絕他的申請,官方必須寄意圖拒絕通知陳示,它說明此官員已打算拒絕你申請表的原因,並給予申請人十天有反駁機會。如果反駁的證據不足夠,此申請將被拒絕。然而,申請人仍然可以保持合法非移居居留身份。

(3)如果申请人没有身份, 這個庇謢官員會把此案件拿給移民法官作為遣送仲裁。此時申請人可在移民法官前重新申請庇謢,並得到正式申請處理。

除肯定庇謢申请外,此外国人若在被遣送当中也可申请。在移民法官前仲裁你的申请。 如果法官他或她感覺需要政府的意見以幫助他或她達成決定。但一般在任何其他情況中,申請人必須準備任何有利於他的證據。

如果移民法官批准,此申請人在獲得庇謢身份上一年以後.可以申請永久居留權。若被拒絕,申請人可到移民申訴處申訴(请参考下段,进一步讨论申诉过程)。

第1996 移民法在庇謢申請過程進行一些重要改變。最重要的變化說明庇謢申請人必須在入境美國一年之內提出申請。此外,於1997年4月1日前入境的人必须在1998年4月1 日前提出申請。晚提出申請的唯一例外,是如果此外國人能夠顯示這申請人的原始國的國家內環境改變而影響其庇謢申請,或此外国人由于特别情况而不能及时申请。

此外, 對以前申請庇謢而被拒絕的人,新法律禁止此人重新申請,另外此申請人在外國犯過嚴重刑法罪者亦是如此。新修正法也表明若司法部裁決此外國人對庇謢申請的亂 用,此外國人將永久不能享有移民法下所保證的任何利益。同樣,新法令也說明庇謢申請並不表示工作權的授權,但是司法部可以根據規則允許給予工作權。

最后, 新法令說明沒有一個專門重新處理被拒絕、在時間限制以後申請、已在第三國中定居、因上次被拒絕的申請、或發現與恐怖分子活動有關的申請。

 
 
 
 

通讯

订阅我们的通讯